17 июня 2015

Испытание новыми нагрузками

Тяжеловесные поезда подчиняются «Скифам», но предъявляют повышенные требования к машинистам.

В рамках тягово-энергетических испытаний электровозов 2ЭС5 в двух- и трёхсекционном исполнении на северном ходу Восточно-Сибирская дирекция тяги осуществила запланированную проводку грузовых поездов весом 6000 и 7100 тонн.

Как сообщил главный инженер Восточно-Сибирской дирекции тяги Иван Стасевич, при проводке поездов с регламентированными экспериментом весовыми нормами в границах ответственности ВСЖД на участке Тайшет – Таксимо оборудование «Скифов» показало устойчивую работу. Без сбоев, с заданной скоростью в пределах 50 км/ч электровозы проследовали по горно-перевальным участкам.

Для 2ЭС5 это уже вторая по счёту экспериментальная поездка на этом участке Байкало-Амурской магистрали с аналогичным весом. Первая стадия исследований пришлась на ноябрь и декабрь прошлого года. Тогда также опытным путём устанавливались критические весовые нормы для локомотивов этой серии в двух- и трёхсекционном исполнении. На основании результатов той проводки был сделан ряд замечаний по работе оборудования и программного обеспечения системы управления электровоза. Замечания устранялись специалистами Новочеркасского электровозостроительного завода.

Очередной мониторинг «Скифов» в условиях БАМа проводится в соответствии с телеграфным указанием старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича. В настоящее время результаты экзаменовки анализируются специалистами тягово-энергетических лабораторий Забайкальской и Восточно-Сибирской дирекций тяги.

Подробности проводки станут известны 19 июня. Именно на эту дату назначено подведение итогов испытаний на совещании в Тайшете с участием служб и дирекций, задействованных в организации поездного движения в границах Восточно-Сибирской дороги, а также представителей завода-изготовителя и комиссии ОАО «РЖД», которую возглавляет региональный инспектор проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Юрий Голов.

Комментируя результаты второго этапа эксперимента, Иван Стасевич подчеркнул, что в двухсекционном исполнении «Скифам» по плечу заменить трёхсекционные локомотивы «Ермак» (3ЭС5К).

Стоит напомнить, что прежде чем электровозы «Ермак» заняли свою нишу на железных дорогах России, их всестороннее испытание также провели локомотивщики ВСЖД. Теперь – как первопроходцам в этой области – им доверено адаптировать к условиям севера и «Скифы».

Что касается вождения тяжёлых поездов массой до 7100 тонн, то оно уже осуществляется на главном ходу Транссибирской магистрали от Мариинска до Карымской. В частности, в границах ВСЖД от Тайшета до Петровского Завода поезда с таким весом по твёрдым «ниткам» графика по принципу системы многих единиц водят «Ермаки», приписанные к  Восточно-Сибирской дирекции тяги.

Локомотивный парк ВСЖД располагает пятью «Скифами». Два из них поступили в конце прошлого года, три – в начале нынешнего. Для эксплуатации «Скифов» проделана большая работа. Подготовлены локомотивные бригады и машинисты-инструкторы с необходимым опытом и стажем вождения поездов на северном ходу. Обучение проводилось на базе завода-изготовителя. Теперь эти локомотивщики  передают свои знания другим машинистам.

– Локомотив сложный. Очень интересный в обслуживании и управлении, с принципиально новыми методами и подходами. Поэтому в эксплуатационных депо Дирекции тяги к локомотивным бригадам, проходящим подготовку для их вождения, предъявляются и соответствующие требования, предполагающие необходимый опыт работы и стаж. Этот процесс по своей сложности сравним с переходом с паровозной тяги на электровозную, – сообщил Иван Стасевич.

В ходе эксперимента, как и в прошлом году, двумя вагонами-лабораториями осуществлялся мониторинг инфраструктурных ограничений в хозяйствах пути, автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения Дирекции инфраструктуры, в Дирекции управления движением.

По мнению начальника тягово-энергетической лаборатории ВСЖД Андрея Куклина, самым сложным участком при проводке тяжеловесных поездов оказался перегон Лена-Восточная – Чудничный. Проблемы этого участка будут рассматриваться на предстоящем совещании с приглашением представителей Дирекции инфраструктуры.

Андрей Куклин также отметил, что ограничения скорости до 40 км/ч были на руководящих подъёмах. Как на положительный момент он указал на то, что при проводке поездов не выявлено замечаний в системе электроснабжения.

По мнению начальника лаборатории, реализация проекта по эксплуатации «Скифов» в зоне БАМа избавляет от необходимости привлекать для этой цели самый сильный на сегодня в мире отечественный четырёхсекционный локомотив 4ЭС5К (Ермак в 4-х секц.исп.).

http://www.gudok.ru/zdr/170/?ID=1278697&archive=36453

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.