27 апреля 2015

Поезда-длинномеры для белогорских бригад – уже обычное дело

Белогорские машинисты больше года водят соединённые грузовые поезда. Они позволяют существенно экономить время за счёт повышения провозной способности на участках Белогорск – Архара и Белогорск – Магдагачи.

– Соединённые поезда представляют собой спаренные между собой два состава, – сказал заместитель начальника Белогорского эксплуатационного локомотивного депо Михаил Манцевич. – Наши бригады водят такие поезда на участках Белогорск – Архара, Белогорск – Магдагачи и Магдагачи – Белогорск. В них один локомотив с бригадой расположен в голове состава, а вторая локомотивная бригада размещается в электровозе, идущим в середине поезда.

С Архары соединённые поезда белогорские машинисты пока не водят, так как нет заключения вагона-лаборатории.

– Перед Архарой есть место, где производится расстыковка поездов, и дальше они идут по отдельности, – отметил Михаил Манцевич. – Также есть места, где мы стыкуем двойные поезда. Второй поезд заезжает в хвост впереди идущему составу. Происходит стыковка, проводится опробование автотормозов. И дальше оба поезда идут под одним номером.

Соединённые поезда не могут быть сформированы на станциях, потому что ни одна станция Свободненского региона не способна полностью разместить такие длинные составы. При формировании и расформировании двойных составов, а также при прохождении их по станциям, производится корректировка расписания и маршрута следования других поездов.

Конечно, проблемой соединённых грузовых поездов является то, что их формирование и расформирование занимают значительное время, в течение которого перегоны, где проходит стыковка и расстыковка, заняты. Но это компенсируется общим временем прохода поездов по участку, которое оказывается значительно меньше, чем если бы поезда следовали по отдельности.

Часто соединённые поезда применяются как мера форсирования пропускной способности линии на период ремонтных и строительных работ. Но белогорцы практикуют постоянное вождение соединённых поездов для увеличения провозной способности своих участков.

Как показывает мировая железнодорожная практика, постоянное применение грузовых соединённых поездов позволяет повысить их вес, который зачастую ограничен числом вагонов в составе, а оно, в свою очередь, зависит от максимальной длины приёмоотправочных путей на станциях. Таким образом, вес соединённых поездов на направлении может быть не только удвоен, но и даже утроен, по сравнению с обычной весовой нормой, и достигать 16 тыс. тонн и выше.

Практику вождения сдвоенных поездов применяют ещё на одном участке Свободненского региона. Магдагачинские локомотивные бригады водят соединённые поезда только в сторону Сковородино. Начали водить спаренные поезда от Облучья до Хабаровска и локомотивные бригады с Дальневосточной железной дороги.

Но белогорские машинисты спаренные грузовые составы водят дольше всех, с 2013 года. При этом вес поездов из 130–140 гружёных вагонов достигает пока 12 тыс. тонн. Количество порожних вагонов в таком поезде, а их считают по осям, может превышать 190, но общий счёт осей, согласно инструкции, не должен быть свыше 780.

– Пустые вагоны стараемся пускать составами не максимальной длины. Подбираем составы с общим количеством вагонов 175–180, – пояснил Михаил Манцевич.

Стоит отметить, что соединённые поезда, будучи тяжеловесными и длинносоставными, требуют более высокого мастерства от машинистов. При неправильном управлении вторым локомотивом, расположенным в середине состава, возможно выдавливание вагонов. Но при грамотном управлении за счёт использования большой кинетической массы состава, соединённым поездом можно перевезти груза больше и быстрее, нежели теми же поездами по отдельности.

– Обучать локомотивные бригады мы начали с января 2013 года, – отметил машинист-инструктор Сергей Павлишин. – Для этого разработали инструкцию по ведению сдвоенных поездов. Чтобы принять эту инструкцию, мы совершали опытные поездки с вагоном-лабораторией, машинисты-инструкторы отправлялись в пробные поездки на соединённых поездах. И уже после этого мы стали проводить занятия с локомотивными бригадами, обкатывать их для вождения укрупнённых за счёт спаривания составов.

Есть одно обязательное требование к кандидатам на вождение соединённых поездов. Водить длинномеры могут только машинисты, проработавшие в грузовом движении не менее трёх лет и имеющие класс не ниже третьего.

Сегодня уже 174 локомотивные бригады грузового движения ТЧЭ Белогорск имеют право водить соединённые грузовые поезда. Плечо Белогорск – Магдагачи, для сравнения, составляет 379 км. А протяжённость плеча от Белогорска до Архары – 215 км.

http://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=1269867&archive=36003

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.