11 января 2018

Грузоподъёмность вагона – драйвер роста

Использование подвижного состава повышенной грузоподъёмности при перевозках угля на участках железнодорожной сети, имеющих инфраструктурные ограничения, позволило нарастить экспортные перевозки в направлении Дальневосточных портов. Грузовладельцы считают, что при предельной загрузке инфраструктуры драйвером роста грузооборота стало развитие тяжеловесного движения.

Железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в состав АО «Первая Тяжеловесная Компания», ПТК) за 11 месяцев 2017 года перевёз 23,7 млн тонн угля в вагонах повышенной грузоподъёмности в адрес специализированных терминалов портов Дальнего Востока и Северо-Запада России. Как рассказали в компании, объём перевозок вырос на 60% к январю – ноябрю прошлого года, а по сравнению с объёмом, перевозимым типовым парком, «Восток1520» дополнительно перевёз 2 млн тонн грузов и стал вторым оператором по объёму вывезенного угля среди компаний, работающих на Кузбассе.

«Использование вагонов с повышенной осевой нагрузкой позволило разгрузить железнодорожную инфраструктуру на подходах к портам без увеличения вагонопотока», – подчеркнули в компании.

Кроме того, отправки в адрес специализированных угольных терминалов в Усть-Луге, а также в Ванино и Восточном порту позволяют ускорить оборот полувагонов.

Вагоноопрокидыватели и приспособления для обработки смерзающихся грузов ускоряют процесс выгрузки. Современные технологии при проведении разгрузки подвижного состава в портах минимизируют повреждения, как следствие – непроизводительные простои отсутствуют. Оборот вагона в порту благодаря развитой инфраструктуре терминалов не превышает одних суток.

В целом, считают в «Восток1520», использование вагонов нового поколения позволяет увеличить объёмы перевозок на участках железных дорог, которые имеют инфраструктурные ограничения. Так, прирост объёмов экспортных перевозок угля в адрес российских портов за 11 месяцев 2017 года составил 11 млн тонн, из них по Восточному полигону – 1 млн тонн. Этот прирост обеспечен благодаря повышенной грузоподъёмности вагонов нового поколения, в то время как инфраструктурные возможности используются по максимуму. По словам грузоотправителей, лимитирующие инфраструктурные мощности могут стать серьёзным препятствием уже в этом году.

«Во второй половине 2017 года пропускная способность как Транссиба, так и БАМа достигла своего предела, и дальнейшее развитие перевозок в направлении портов Восточного полигона возможно только после завершения реконструкции обеих магистралей или же дальнейшего развития тяжеловесного движения с использованием вагонов с нагрузкой на ось 25 и более тс, – подчеркнул директор по логистике АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Денис Илатовский. – Также необходимо в самое ближайшее время начать проектирование и подготовку к реализации проекта БАМ-2, а также разработку и приобретение на сеть локомотивов для перевозок поездов весом 7,1 тыс. тонн по восточной части БАМа».

Генеральный директор ПТК Владимир Сосипаторов ранее отмечал, что развитие тяжеловесного движения позволит быстро увеличить объёмы перевозок.

«Максимальный синергетический эффект достигается усилиями всех участников рынка – операторы инвестируют в вагоны нового поколения, грузоотправители – в погрузочную инфраструктуру, порты модернизируют свои терминалы, а РЖД развивают инфраструктуру общего пользования», – подчеркнул Владимир Сосипаторов.

Источник: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1398634&archive=2018.01.11

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.