31 октября 2018

Инновации требуют отдельной схемы

Выравнивание тарифных условий на порожний пробег вагонов нового и старого поколений вряд ли приведет к тому результату, которого предполагают добиться инициаторы запросов в правительство. А вот на качестве перевозок угля и экономике государственных банков, инвестировавших в инновационные вагоны, а также грузоотправителей это может отразиться заметным образом. Кроме того, это осложнит выход на заявленный рост объемов погрузки угля, который сейчас является основой увеличения грузоперевозок в стране. При этом не исключено, что и цена угольной продукции для конечного потребителя, в том числе используемой в сфере энергетики и ЖКХ, может вырасти.

Это не скидка!

История вопроса началась в 2012 году, когда вышло поручение тогда еще председателя правительства России Владимира Путина о разработке предложения для стимулирования участников перевозочного процесса к приобретению вагонов нового поколения с улучшенными характеристиками и повышенной грузо­подъемностью на тележках с осевой нагрузкой 25 тс. Было решено провести испытания новых вагонов, определить их воздействие на путь и экономическую эффективность, для чего была разработана специальная методика с участием ОАО «РЖД» и головного отраслевого института АО «ВНИИЖТ». Вагоностроители (ТВСЗ, УВЗ, «Алтайвагон») провели необходимые ходовые динамические испытания и исследования воздействия на путь.

На основе полученных экспериментальных данных были проведены расчеты технико-экономи­ческой эффективнос­ти эксплуатации вагонов с улучшенными характеристиками и сформирована необходимая доказательная база для ОАО «РЖД». После этого по рекомендации Минтранса на правлении Федеральной службы по тарифам по каждому виду вагонов были приняты решения о введении отдельных тарифных схем для моделей ТВСЗ (в 2013 г.), УВЗ (в 2014 г.) и позже, уже в 2017-м, приказом ФАС – «Алтайвагона».

«Тарифные решения были приняты с учетом основного метода государственного регулирования тарифов – экономически обоснованных затрат в соответствии с положениями ФЗ «О естественных монополиях», постановлением правительства № 643 от 5 августа 2009 года и Методическими указаниями по воп­росу государственного регулирования тарифов на услуги железнодорожного транспорта, принятыми в 2013 году, – говорит представитель ТВСЗ. – Ввиду того что затраты ОАО «РЖД» при эксп­луатации вышеперечисленных моделей существенно меньше, чем в случае с вагонами типового парка на тележках 23,5 тс, решениями ФСТ и ФАС снижены на соответствующую величину и тарифы на их порожний пробег».

При испытаниях были выявлены и оценены различного рода эффекты, касающиеся снижения силового и деформационного воздействия на путь, уменьшения затрат на энергоресурсы, на содержание и ремонт, а также другие положительные стороны. Так как при использовании разных моделей вагонов отмечались разные эффекты, то был применен дифференцированный принцип формирования тарифа – и Прейскурант № 10-01 предусматривал такую возможность. Для подтверждения эффекта в 2016 году на Западно-Сибирской железной дороге с учетом накопленной статистики были проведены новые испытания. ОАО «РЖД» подтвердило наличие положительных эффектов, направило во все соответствующие органы письма с их описанием и поддержало стимулирование операторов к приобретению инновационного подвижного состава за счет отнесения общего размера сокращения затрат на порожний рейс.

На ТВСЗ особо подчеркивают, что речь идет не о скидке, а об отдельных схемах тарификации. Эти схемы обес­печивают для оператора справедливую стоимость транспортировки вагонов повышенной грузоподъемности (на 11–27% ниже уровня оплаты порожнего пробега вагонов старой конструкции). При этом никаких скидок и льгот нет. Отдельные схемы не уникальное явление на железных дорогах, они предусмотрены, например, для транспортеров, которые тоже имеют характерные технические особенности и уже показали свою эффективность. Сейчас количество вагонов на тележках 25 тс составляет более 100 тыс. ед. при общем числе полувагонов порядка 500 тыс. ед. По сути, экономический эффект от нового подвижного состава оказался разделен между ОАО «РЖД», операторами и грузоотправителями. Именно это и дало возможность достаточно быстро сформировать новый рынок.

Забрать и уравнять

При таком раскладе существенно обост­рилась конкуренция между теми, кто вовремя разглядел преимущества вагонов повышенной грузоподъемности, и теми, кто пользуется старыми моделями. В ФАС начали поступать предложения лишить вагоны с улучшенными характеристиками отдельной схемы тарификации. Глава ведомства Игорь Артемьев в интервью СМИ заявил, что не понимает, почему инновационному подвижному составу предоставили особые условия, поскольку по законам физики более тяжелый вагон должен сильнее воздействовать на пути, чем обычный. Операторы со старыми моделями говорят, что более дешевый порожний пробег привел к тому, что новый подвижной состав стал чисто угольным и на длинных плечах при возврате не берет попутный груз, что усугуб­ляет проблему с перевозкой некоторых других номенклатур.

Полный текст статьи читайте в 10-м номере журнала «РЖД-Партнер».

Источник http://www.rzd-partner.ru/publications/rzd-partner/-20-384-oktyabr-2018/innovatsii-trebuyut-otdelnoy-skhemy/

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.