11 августа 2016

Комплексный подход

Наибольшая концентрация грузов ожидается через несколько лет на подходах к морским портам Азово-Черноморского бассейна и Дальнего Востока.

Об этом шла речь на заседании научно-технического совета ОАО «РЖД», которое прошло в режиме видеоселектора под председательством президента компании Олега Белозёрова. В нём приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, вагоностроительных компаний, операторов подвижного состава, а также академической, отраслевой и вузовской науки России, Белоруссии и Казахстана.

Железнодорожники обсудили вопросы развития тяжеловесного движения и перспективы эксплуатации грузовых вагонов с осевой нагрузкой 27 тонн.

Назревающая необходимость во внедрении тяжеловесного движения – факт. Об этом говорят цифры специалистов, прогнозирующих увеличение грузовых перевозок в ближайшие несколько лет. Так, по подсчётам к 2025 году объём перевозок грузов по стальным магистралям страны возрастёт в 1,3 раза. Причём, наибольшая концентрация грузовых потоков сохранится на подходах к морским портам – в частности, черноморских и дальневосточных. Очевидно, что в таких условиях развитие тяжеловесного движения является одним из приоритетных направлений.

При этом, по словам Олега Белозёрова, многолетний мировой опыт показывает, что совершенствование тяжеловесного движения является мощным стимулом развития многих отраслей промышленности и информационных технологий. Между тем, он неоднократно подчеркнул, что в вопросе внедрения тяжеловесного движения необходим комплексный подход, должны быть полностью готовы все составляющие процесса: инфраструктура, подвижной состав, искусственные сооружения и пр.

Для освоения прогнозных грузопотоков и снижения транспортных издержек генеральная схема развития сети железных дорог ОАО «РЖД» на период до 2020 и 2025 годов предусматривает развитие на грузонапряжённых направлениях тяжеловесного движения. В компании разработаны планы по повышению унифицированной массы грузовых поездов. В результате средняя масса поезда впервые за последние 15 лет достигла четырёх тыс. тонн; число отправленных тяжеловесных поездов ежегодно увеличивается; впервые начали формироваться сдвоенные поезда массой 12 600 тонн.

Глава холдинга также отметил, что разработано и освоено серийное производство нового поколения локомотивов, обеспечивающих вождение поездов повышенной массы и длины.

Впрочем, одними усилиями железнодорожников задачу полностью не одолеть, необходима помощь науки. И учёные в стороне не остаются. По словам старшего вице-президента компании Валентина Гапановича, отраслевые вузы активно исследуют процессы взаимодействия пути и подвижного состава с повышенной осевой нагрузкой, разрабатывают необходимые методики, совершенствуют нормативную документацию и решают ряд других задач. В настоящее время основными полигонами для исследований являются Западно-Сибирская, Горьковская, Октябрьская и Северо-Кавказская магистрали.

При этом, по мнению специалистов, стоит учитывать тот момент, что внедрение тяжеловесного движения при всех своих очевидных плюсах предполагает особые требования как к содержанию инфраструктуры и искусственных сооружений, так и к подвижному составу – грузовым вагонам и локомотивному парку.

Как пояснил вице-президент ОАО «РЖД» Павел Иванов, на направлениях Кузбасс – Северо-Запад и Кузбасс – Центр уже сегодня организовано движение поездов массой восемь и девять тыс. тонн, на Восточном полигоне – семь тыс. 100 тонн, а с июля текущего года – семь тыс. 500 тонн.

По словам Павла Иванова, следует продолжать работу по увеличению грузоподъёмности вагона. Это позволит повысить провозную способность инфраструктуры и освоить дополнительный объём перевозок без существенных затрат в развитие инфраструктуры и увеличение полезной длины приёмоотправочных путей.

По оценке Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ), суммарный потенциальный объём дополнительного грузопотока от внедрения на сети железных дорог тяжеловесного движения с использованием вагонов с повышенной осевой нагрузкой к 2025 году может составить 55,2 млн тонн.

Как отметил генеральный директор ИЭРТ Фёдор Пехтерев, при формировании комплексной оценки эффективности тяжеловесного движения необходимо учитывать мероприятия по усилению железнодорожной инфраструктуры, а окончательные выводы делать только тогда, когда будут сопоставлены достигаемые технологические и экономические выгоды с необходимыми инвестициями. Кстати, по его словам, среди перспективных полигонов, где может быть внедрено тяжеловесное движение грузовых поездов на кольцевых маршрутах, значится, в том числе, и участок Стойленская – Чугун на Юго-Восточной магистрали.

По итогам заседания научно-технического совета принято решение о продолжении работы по изучению возможности увеличения осевых нагрузок, проведении испытаний и определении экономического эффекта от организации тяжеловесного движения.

После окончания заседания совета в управлении Юго-Восточной магистрали работа продолжилась. Вниманию железнодорожников была представлена презентация алюминиевого полувагона ВА 2005 с повышенной осевой нагрузкой, предназначенного для насыпных грузов, которым не страшны атмосферные осадки.

Источник: http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1346589&archive=40585

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.