12 июня 2014

Нуждается в поддержке

Рынок железнодорожных грузоперевозок переживает непростые времена: объёмы не растут, доходность – на исторически низком уровне. В этих условиях на операторском рынке появился новый игрок – ООО «Восток1520» (входит в холдинг «Объединённая вагонная компания», управляющий в том числе Тихвинским вагоностроительным заводом). О перспективах и задачах нового оператора, а также о развитии тяжеловесного движения и будущем инновационных вагонов наша сегодняшняя беседа.

– С каким подвижным составом будет работать «Восток1520» в первую очередь?

– Мы формируем парк инновационных вагонов – полувагонов, минераловозов, зерновозов с нагрузкой 25 тонн на ось под перевозки грузов, позволяющих по максимуму использовать грузоподъёмность – 75–76,5 тонны. К ним относится большинство массовых грузов: уголь, удобрения, руда, металл, строительные и др.

– По какой причине в структуре ОВК понадобилось создание операторской компании? Связано ли это с невысоким спросом на вагоны, возникшим из-за их профицита на сети дорог?

– Бытует мнение, что создание ООО «Восток1520» понадобилось для искусственного поддержания спроса на вагоны, таким путём идут многие производители. Но следует отметить, что никаких проблем со сбытом продукции ОВК не испытывает.

Более того, четыре завода-партнёра начали в этом году выпуск инновационных вагонов на основе комплектующих ТВСЗ. Некоторые крупные собственники подвижного состава рассматривают возможность замены тележек своих вагонов на тихвинские для увеличения ресурса эксплуатации парка и сокращения затрат на ремонт.

А главную задачу нашей компании мы видим в том, чтобы отладить технологию работы с вагонами нового поколения. И с нашей точки зрения, лучший способ решения этой задачи – практика самостоятельного оперирования, внедрения, прямого контакта с грузоотправителями, станциями и ОАО «РЖД». Ни аренда, ни лизинг, ни прямая продажа не позволят досконально разобраться с тем, как эффективно работать с инновационным парком, какие проблемы надо решить, чтобы он получил широкое применение. Холдинг ОВК видит своё участие в операторском бизнесе, как неотъемлемую часть стратегии продвижения новой техники.

– Инновационные вагоны обходятся дороже подвижного состава предыдущего поколения на порядок. За счёт чего операторы могут отыграть разницу в стоимости?

– Дальнейшее развитие рынка оперирования складывается из двух векторов: продление срока службы вагонов (в том числе с модернизацией) и обновление парка, активный переход на вагоны нового поколения. Эксплуатация показала их надёжность – отцепок в ремонт меньше, чем у распространённых на сети вагонов. Кроме того, инновационные вагоны вписываются в габарит 1-ВМ, что позволяет их движение на всех железных дорогах «пространства 1520». Межремонтный пробег увеличен до 500 тыс. км, а срок службы до 32 лет, кроме того, гарантийные участки от погрузки до выгрузки теперь составляют до 6 тыс. км. Поезда, сформированные исключительно из инновационных вагонов, могут

следовать от станции погрузки до станции выгрузки без осмотра, в результате существенно сокращается простой на технических станциях.

В настоящее время такая технология обкатывается на участке Челутай (Восточно-Сибирская дорога) – Ванино (Дальневосточная дорога). Но если в составе будут обычные вагоны, поезд всё равно придётся останавливать для осмотра. Кроме того, статическая нагрузка инновационных вагонов на 8% выше, что повышает производительность погрузо-выгрузочных комплексов без дополнительных инвестиций. Важно, что при прежнем вагонопотоке увеличивается объём перевозок.

– В начале июня в РЖД на научно-техническом совете обсуждали вопросы тяжеловесного движения…

– Это важнейшая тема. При использовании инновационных вагонов можно увеличить вес поезда при

той же длине. Вес поезда из 71 вагона может доходить до 7100 тонн, то есть можно увеличить провозную способность без увеличения длины приёмо-отправочных путей станций, и не потребуется существенных капитальных вложений. При увеличении весовых норм остро стоят вопросы тяги, организации управления поездами из инновационных вагонов. Тяжеловесное движение, в свою очередь, требует большой организованности уже при формировании поездопотоков, которое можно обеспечить только за счёт внедрения информационно-управляющей системы. При этом информационно-управляющая система – это не только передача информации о движении тяжеловесных поездов, но и весь комплекс взаимодействий по учёту, планированию и организации движения поездов из вагонов повышенной грузоподъёмности.

Очень важно разделять два процесса: развитие тяжеловесного движения и порядок эксплуатации инновационных вагонов. В первом случае речь идёт о проработанных отраслевых и государственных программах по повышению веса и длины поездов, инвестициях в развитие инфраструктуры, локомотивного хозяйства. Во втором – об эксплуатации вагонов с повышенной грузоподъёмностью как простом способе увеличения технологичности и эффективности на отдельных направлениях, не требующем существенных затрат. Процесс управления тяжеловесными вагонами усложняется тем, что пока существует недостаточная информированность и понимание важности инноваций на всех уровнях работы железнодорожного транспорта. Сегодня этот процесс нуждается в поддержке, а плоды будет приносить завтра.

– Сколько вагонов нового поколения нужно отрасли на сегодняшний день?

– Целевой размер парка инновационных вагонов на сети РЖД в ближайшие годы – около 50 тыс. единиц, и он может быть сформирован уже в 2015 году. Пока таких вагонов на сети немного (около 12 тыс. с учётом вагонов производства УВЗ и ТВСЗ), но уже сейчас ясно, что они требуют особого подхода. В настоящее время в инновационных вагонах перевозится, например, каменный уголь в Усть-Лугу, Ванино, Находку. Объёмы экспорта угля в Дальневосточные порты продолжают наращиваться даже с учётом того, что пропускные способности ряда участков Восточного полигона почти исчерпаны.

Сегодня назрела необходимость организовать отдельный учёт инновационных вагонов и поездов из них. Это позволит чётко видеть данные вагоны в управляющих системах и гарантировать концентрацию в маршрутах. Инновационные вагоны можно использовать на любых направлениях, но целесообразнее на длинных «плечах». Собственники подвижного состава формируют маршруты исключительно из вагонов нового поколения, так как при «распылении» парка на сети и «смешивании» теряются их основные преимущества.

Источник: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1181447

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.