Глава ОАО «Российские железные дороги» доложил Президенту РФ Владимиру Путину об итогах работы за первое полугодие и текущей ситуации в сфере грузовых и пассажирских перевозок.
Олег Белозеров: «У нас улучшилась и скорость доставки, и надёжность отправки, и участковая скорость, и вес поезда»
Главным показателем первого полугодия 2016 года мы считаем то, что мы работаем с прибылью. Несмотря на то, что нам не выделялись субсидии в этом году на поддержание инфраструктуры, мы заместили эти деньги, и даже их увеличили, нашли внутри. При этом доходы от основной деятельности у нас чуть больше, на 0,4% к плану. Расходы мы сэкономили, заплатили в бюджетную систему 134 млрд рублей. При этом хочу сказать, что рост себестоимости перевозок у нас составляет всего чуть больше 4%, несмотря на тот объективный рост, который существует в экономике, он больше, мы всячески сокращаем свои издержки.
Мы полностью выполнили все свои социальные обязательства перед трудовым коллективом в соответствии с коллективным договором. При этом мы работаем очень активно над производительностью труда. Производительность труда у нас за первое полугодие выросла на 5,5 процента. В прошлом году было 4,8, в этом году уже 5,5. И мы планируем этот показатель сохранить.
* * *
Грузовая работа. Почти 600 млн тонн, плюс 1,8%. При этом традиционно считалось, что железная дорога – «зеркало экономики», у нас получается, что мы положительный эффект видим раньше.
Май–июнь: май – погрузка более 3%, июнь – 4,2%, причём основной прирост дают строительные грузы. Это значит – заработала экономика, это значит – продолжается строительство, соответственно, мы получим для себя в том числе хороший результат. Погрузка растёт, что радует, и во внутрироссийском сообщении, и в экспорте, но больше во внутрироссийском сообщении.
Мы со своей стороны предлагаем дополнительные качественные показатели. У нас улучшилась и скорость доставки, и надёжность отправки, и участковая скорость, и средний вес поезда, для нас это тоже важно.
Экономика – это отражение того, что у нас происходит внутри, и показатели в этой части тоже говорят о том, что мы на правильном пути.
При этом мы предложили такую услугу. Раньше для того, чтобы отправить железнодорожный груз, нужно было заполнить 14 документов. Мы сократили их до трёх, у нас увеличился сразу же объём перевозки.
Мы боремся за повышение надёжности работы технических средств. Количество случаев отказов снизилось почти на 20%, в абсолютных цифрах – с 33 тыс. до 26 тыс. Это влияет и на то, что снижается количество задержек поездов, и на другие наши экономические показатели.
Своевременно проводим реконструкцию пути, капитальный ремонт. Как я уже говорил, дополнительно добавили 15 млрд рублей. В этом году сделали очень большой внутренний заказ на щебень и на рельсы.
План по ремонтам выполняется и перевыполняется. Перевыполняется, но не на такие большие цифры, больше, чем на 2,8% по составляющим.
По транспортным происшествиям добились того, что в отношении инфраструктуры снижение транспортных происшествий на 25%, и будем эти показатели тоже стараться улучшать.
Мы проиндексировали в первом полугодии почти на 3% заработную плату, и у нас уже готова индексация на второе полугодие. Мы внутри чётко понимаем, что заработная плата зависит от производительности труда, и заработная плата будет точно повышаться, поскольку результаты достигаются всем коллективом «Российских железных дорог». Эти деньги у нас есть.
-
19 июля 2016
Проверка на инновационность
В конце июня 2016 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу, Минпромторгу и Минэкономразвития совместно с ОАО «РЖД» продолжить работу по уточнению критериев отнесения грузовых вагонов к инновационному подвижному составу. В настоящее время в качестве основного критерия признано восприятие вагоном повышенной нагрузки на ось до 25 тс, но, похоже, только этого определения уже недостаточно.
-
18 июля 2016
Восприятие нагрузки 25 тс может являться базовым критерием инновационности
Практически для всех видов грузовых вагонов такой показатель как восприятие нагрузки 25 тс может являться базовым критерием инновационности, однако, например, для скоростного и рефрижераторного парка базовыми являются такие показатели, как скорость и характеристики, связанным с поддержанием температуры груза в автономном режиме, но никак не грузоподъемность.
-
7 июля 2016
Лучшая динамика
Наихудшая динамика коэффициента отцепок у вагона модели 12-2142, наилучшая - у вагона 12-9853 и 12-196-02.