27 октября 2016

Полигон набирает «вес»

Тяжеловесное движение по железной дороге выходит на новый уровень развития

Перспективы развития и совершенствования полигонных технологий в границах Южного полигона Российских железных дорог обсудили в ходе технико-технологического совета, состоявшегося 20 октября в «столице» Приволжской магистрали.

Раньше в подобных техсоветах участвовали руководители двух-трёх железных дорог. Однако на этот раз приволжане, как представители центральной магистрали на Южном полигоне, решили пригласить к себе ближайших «соседей» по Российским железным дорогам. Помимо «хозяев» расширенного совещания, в мероприятии приняли участие руководители центральных дирекций ОАО «РЖД», входящих в бизнес-блок «Железнодорожные перевозки и инфраструктура», а также представители Юго-Восточной, Северо-Кавказской, Южно-Уральской и Куйбышевской магистралей.

– Приволжская железная дорога – часть международного транспортного коридора «Север – Юг» и обеспечивает пропуск мощного грузопотока к портам Азово-Черноморского бассейна. Поэтому было принципиально важно собрать не только представителей Южного полигона, но и партнеров с Куйбышевской и Южно-Уральской железных дорог, – подчеркнул первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Владимир Герус.

Пять магистралей, представленные на данном стыковом совещании, – важные связующие звенья при транспортировке грузов из Сибири и Урала на Юг нашей страны, соединяющие европейскую часть России с железными дорогами Казахстана, Средней Азии и Кавказа.

– Приволжская, Юго-Восточная, Северо-Кавказская, Южно-Уральская и Куйбышевская железные дороги на протяжении многих лет решают задачи по развитию полигонных технологий. Это позволяет перейти на новый, более качественный уровень организации управления перевозочной деятельностью и практически уйти от проблем междорожных стыков, – отметил в своём вступительном слове начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. – Снятие многих барьерных мест на Южном полигоне возможно за счёт развития сквозных, полигонных технологий, а также тяжеловесного движения, что прописано в Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года.

В ходе мероприятия было рассмотрено несколько ключевых направлений, на которых сегодня успешно применяются полигонные технологии: Сызрань – Тихорецкая, Аксарайская-2 – Лихая, Оренбург – Анисовка и ряд других.

Развитие тяжеловесного движения

Рассматривая направление Сызрань – Тихорецкая, участники технико-технологического совета отметили, что благодаря применению полигонных технологий, вождение грузовых поездов весом более 6000 тонн с применением двухсекционных электровозов серии ВЛ80 «уже стало нормой». По мнению Владимира Леонидовича, единую весовую норму для организации тяжеловесного движения на данном полигоне в перспективе реально поднять с шести до восьми тысяч тонн.

– Мы хотели предложить сквозной пропуск маршрутов весовой нормой 7100 тонн на всём направлении Кузбас – Юг, однако, может быть, после всего вышесказанного, наше предложение уже устарело? – задал риторический вопрос первый заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Дмитрий Атякин. – Я считаю, такие предложения, которые озвучил Владимир Леонидович, нужно только поддерживать и продвигать дальше. Необходимо подумать над тем, какие тяговые ресурсы задействовать, чтобы мы могли повысить весовую норму на всем полигоне до 8000 тонн.

Единственное «но» в этой связи обозначил первый заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Алексей Черняев. Он назвал барьерные места, препятствующие развитию полигонных технологий на вышеуказанном направлении.

– К сожалению, сегодня наша магистраль характеризуется ограничением пропускной способности, – сообщил Алексей Геральдович. – Северо-Кавказская железная дорога на 61 процент состоит из однопутных участков. Поэтому пока мы не построим сплошной второй путь, начиная от девятого километра, говорить о полноценном использовании полигонных технологий с применением трёхсекционных локомотивов, к сожалению, не приходится.

Другими словами, дальнейшее развитие полигонных технологий и наращивание весовых норм на полигоне Сызрань – Тихорецкая будет возможно только после реконструкции участка Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла. Это произойдёт не раньше в 2019 года, когда завершится строительство сплошных вторых путей на вышеуказанном направлении.

– Несмотря на это, в текущем году мы ставим перед собой задачу по дальнейшему совершенствованию полигонной технологии на участке Сызрань – Максим Горький, а также удлинению плеч обслуживания локомотивных бригад в грузовом движении на маршруте Волгоград – Сальск, – сообщил Владимир Герус. – Данный подход позволит ликвидировать продолжительные стоянки по станции Котельниково и, как следствие, снизить непроизводительные потери в Дирекции тяги.

После удлинения плеч обслуживания станция Котельниково (стык с Северо-Кавказской железной дорогой) номинально останется стыковой. Аналогичная ситуация может сложиться и на станции Новоперелюбская (стык с Южно-Уральской железной дорогой), где сегодня в рамках действующей технологии производится смена локомотивов и локомотивных бригад.

Предлагается, что локомотивы из Ершова будут доезжать до станции Красногвардеец, а от туда – до станций Оренбург (Южно-Уральской железной дороги) или Кинель (Куйбышевской железной дороги), имея за своими спинами тяжеловесные составы – «шеститысячники». Данное предложение было рассмотрено в рамках развития технологии организации пропуска поездопотока на полигонах Анисовка – Оренбург и Красногвардеец – Кинель. Ведь за счёт наращивания парка тепловозов серии 2ТЭ25КМ в текущем году приволжане получили возможность перейти на двухсекционную тягу на вышеуказанных полигонах и поднять весовую норму до 6000 тонн.

Направление Аксарайская-2 – Лихая также было рассмотрено в рамках развития полигонных технологий.

– На данном направлении мы нашли оптимальную технологию относительно кратности тяги и веса поезда. На участке с равнинным профилем Аксарайская-2 – Волжский мы имеем возможность проводить тяжеловесные поезда массой 12 тысяч тонн, используя при этом двухсекционный тепловоз серии 2ТЭ116У, оборудованный Системой управления тормозами поезда, позволяющей обеспечить снижение продольных усилий за счёт синхронного управления процессом торможения с головы и хвоста поезда, – пояснил Владимир Герус. – В текущем году на станции Аксарайсая-2 будет введён в эксплуатацию новый пункт технического обслуживания локомотивов, который позволит нам исключить непроизводительный резервный пробег протяжённостью 100 километров.

Совершенствуемся для пассажиров

Как отметили участники техсовета, полигонные технологии способны дать толчок развитию не только грузового, но и пассажирского движения. Соответственно, и пользу от них смогут почувствовать не только грузоотправители, но и пассажиры.

– Раньше от Самары до Пензы «Дневной экспресс» шёл 6 часов 30 минут, а сейчас – на два часа меньше. Это дало нам возможность в очень короткие сроки выйти на безубыточность данного поезда, – сообщил первый заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Дмитрий Атякин. – Тоже самое можно сказать и про направление Уфа – Самара – Саратов. До реализации проекта из Самары в Саратов можно было доехать за 8 часов 30 минут, а сейчас – за 6 часов 40 минут. В перспективе мы надеемся сократить время до 5 часов 30 минут. Правда, для этого потребуется запустить на вышеуказанном участке электровоз серии ЭП-20, способный работать как на постоянном, так и переменном токе.

Кстати, точно такой же электровоз потребуется железнодорожникам, чтобы ускорить пассажирские поезда на направлении Саратов – Москва.

– Данный вопрос мы уже обсуждали во вторник в ходе встречи с генеральным директором АО «ФПК» Петром Валерьевичем Ивановым, – сообщил Сергей Альмеев. – Они, также как и мы, заинтересованы в реализации данного предложения. Я думаю, общими усилиями мы достигнем намеченной цели!

Для максимального ускорения поезда железнодорожникам также потребуется ликвидировать имеющиеся инфраструктурные ограничения на маршруте следования от Саратова до Москвы, в частности отсутствие электрификации на участке Ртищево – Кочетовка Юго-Восточной железной дороги.

– Это место – барьерное для развития полигонных технологий. Недавно проект электрификации участка Ртищево – Кочетовка получил поддержку президента ОАО «РЖД» Олега Валентиновича Белозёрова, поэтому мы надеемся, что в ближайшем будущем его рассмотрят, – сообщил первый заместитель начальника Юго-Восточной железной дороги Евгений Васин. – Это единственный участок из всего большого кольца дороги, который обслуживается теплотягой. Его электрификация могла бы решить проблемы не только Юго-Восточной железной дороги, но и всего Южного полигона, позволив организовать движение без смены электровоза на тепловоз по станциям Ртищево и Кочетовка.

Затем железнодорожники рассмотрели перспективу запуска новых «Дневных экспрессов» на направлениях Пенза – Воронеж, и Саратов – Воронеж.

– И тогда наша Поволжская агломерация заиграет совершенно по-новому, что будет особенно актуально в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, – уверен Дмитрий Атякин. – С этого проекта можно получить очень много эффектов.

В конце мероприятия железнодорожники встретились с представителями СМИ. Отвечая на один из вопросов журналистов, первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Владимир Герус подчеркнул, что времена, когда железнодорожники могли замыкаться в границах «своей» магистрали, остались в прошлом. Ведь для эффективного развития железнодорожной отрасли необходимо думать в масштабах всей сети и эффективно взаимодействовать целыми полигонами, как того требуют современные технологии.

– Другого пути у нас с вами нет. От умения работать в интересах всей сети зависит размеренность и равномерность погрузки и выгрузки грузов, стабильная, без авралов, работа станций и портов, — резюмировал Владимир Герус.

Другие участники техсовета отметили символичность проведение техсовета именно на Приволжской железной дороге. Ведь магистраль – связующее звено между местом зарождения груза, например, на Урале, и конечными точками его доставки – портами Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.

Встречи в подобном формате планируется проводить ежегодно, а рабочие группы по улучшению единого технологического процесса для Южного полигона будут действовать на постоянной основе.

Источник: http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1354288&archive=41363

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.