27 апреля 2016

Резервы в тяжеловесах

Пропускную способность можно компенсировать провозной. По участку Балезино – Бабаево прошёл опытный грузовой поезд весом 12587 тонн. Если результаты поездки будут положительными, такой вес поезда на этом участке может стать постоянным.

В поезде было 135 вагонов. Груз – уголь. Локомотивные бригады Горьковской и Северной дирекций тяги вели его двумя двухсекционными электровозами ВЛ80.

Соединённый поезд сформировали на станции Балезино из двух полученных со Свердловской дороги составов весом по 6,3 тыс. тонн.

СвЖД часто сдаёт в Балезино нечётные поезда весом до 6,3 тыс. тонн. Но соединить их там, не уменьшая количество вагонов, не позволяют действующие весовые нормы. «При объединении двух тяжеловесов по 6,3 тыс. тонн приходится отцеплять часть вагонов, проводить дополнительную маневровую работу», – пояснил заместитель начальника Диспетчерского центра управления перевозками Северной дирекции управления движением Владимир Шахров.

А это, как уточнили на ГЖД, дополнительные задержки вагонов в пути следования и увеличение себестоимости перевозок. Между тем резервы пропускной способности участка Балезино – Лянгасово – Шарья исчерпаны. Их можно компенсировать за счёт увеличения провозной способности – формировать поезда максимальной длины.

По словам Владимира Шахрова, согласно инструкции по вождению соединённых поездов для них с локомотивами ВЛ80 на направлении Балезино – Бабаево установлены весовые нормы до 12 тыс. тонн.

Как рассказал машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Лянгасово Андрей Ивонин, сопровождавший поезд по одному из плечей, сложность состояла в том, что он имел несколько большие, чем обычно, вес и длину. «К примеру, между Лянгасово и Шарьёй нет ни одной станции, где бы этот поезд уместился в парке, если бы его потребовалось поставить под обгон, – уточнил он. – Такой длины пути есть только в Котельниче, но и то для чётных поездов. Отсюда – большая ответственность. В голове поезда следовала тягово-энергетическая лаборатория, в хвосте – тормозоиспытательный вагон. Для определения продольно-динамических характеристик поезда на участке Лянгасово – Шарья выполнено два экспериментальных торможения: на 886-м км – экстренное, на 805-м – полное служебное». А на всём полигоне проведено четыре экстренных и пять полных служебных торможений.

Окончательные выводы о целесообразности вождения поездов весом 12,6 тыс. тонн на участке Балезино – Бабаево будут сделаны после заключения об экспериментальной поездке. Его готовят специалисты тягово-энергетических лабораторий и тормозоиспытательного вагона.
«По тяге, в принципе, особых замечаний нет, – сообщил начальник тягово-энергетической лаборатории Северной дирекции тяги Виктор Пугачёв. – Результаты поездки обрабатываются, отчёт будет направлен в РЖД, где решат – можно или нельзя водить такие поезда на участке. В случае положительного заключения будет дано временное разрешение на вождение». Эксперимент – если его признают удачным – будет иметь практическое значение, он проведён с прицелом на организацию постоянного пропуска на этом участке поездов весом 12,6 тыс. тонн. Ранее по полигону проводили и опытный 16-тысячник, но это была, скорее, проверка возможностей на перспективу.

Пропуск супертяжеловеса по участку Вологда – Череповец совпал с полным закрытием одного из его путей на трое суток для ремонтных работ. Вождение именно таких поездов, отмечают на СЖД, будет актуально во время проведения «окон», когда нужно обеспечить эффективный пропуск вагонопотока за счёт рационального использования ограниченного количества «ниток» графика. Хотя поезда весом 12,6 тыс. тонн и вне привязки к «окнам» позволят снизить непроизводительные потери и увеличить провозную способность полигона Балезино – Бабаево, а значит – увеличить скорость доставки и объём груза на сетевом направлении Кузбасс – Северо-Запад.

Источник: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1335505&archive=2016.04.27

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.