17 марта 2016

Сервис для инновационных вагонов

Инновационные вагоны ещё не «добегали» до своего первого планового ремонта, а вагоноремонтные компании уже готовятся к их приёму.

 Не секрет, что в последнее время рынок ремонта вагонов серьёзно просел. Вагоноремонтные компании, ещё недавно предвкушавшие заказы на модернизацию грузовых вагонов в связи с запретом на продление срока их службы, сосредоточились на плановых и отцепочных ремонтах. И начали готовиться к ремонту инновационных вагонов. В 2017 году первый плановый вид ремонта должны пройти около 6 тыс. таких вагонов.

ВРК-3 уже шесть своих депо дооснастила современным оборудованием вибродиагностики, поставила в них прессами двустороннего действия для демонтажа/монтажа кассетных подшипников. В планах компании – дооснастить ещё 15 депо аналогичными прессами.

ВРК-1 старается не отставать. Она уже создала 11 сервисных центров по обслуживанию инновационных вагонов, открытие ещё двух значится в планах.

– Тихвинский вагоностроительный завод разрабатывает сейчас для нас техническую документацию, – говорит начальник производственного отдела ВРК-1 Сергей Твердов. – Мы её приобретём и будем ремонтировать вагоны, выплачивая роялти за произведённый ремонт по их чертежам.

Частным вагоноремонтным компаниям нет смысла оставаться в стороне. Рыночные отношения диктуют свои правила, и хороший руководитель просто обязан, что называется, быть в тренде. Компания «Трансвагонмаш» сделала первый шаг – заключила договор с Тихвинским вагоностроительным заводом на организацию сервисного обслуживания вагонов с осевой нагрузкой 25 тс на двух своих предприятиях.

– Мы готовимся к работе, однако тихвинские вагоны ещё не дошли до своего первого ремонта, – рассказывает первый заместитель генерального директора Владислав Федотов. – Сначала опытный ремонт вагонов должен произвести сам изготовитель, на основании чего разработать ремонтную документацию и провести её апробирование, а после этого мы продолжим эту работу.

Но есть одно «но» – и это основная беда небольших компаний: дороговизна необходимой для ремонта документации. В составе трёх ВРК более 40 предприятий, в то время как у «Трансвагонмаша» их всего четыре. Соответственно расходы на приобретение документации по ремонту инновационных вагонов на одно предприятие ТВМ почти в 10 раз превышают расходы на одно предприятие ВРК. А заводы устанавливают цену на ремонтную документацию, общую для юридического лица…

Тем не менее все игроки на рынке стараются не упустить открывающихся возможностей и уже готовят кадры для намечающегося фронта работ.

– Мы определили, кто из сотрудников будет обучаться технологии технического обслуживания и текущего ремонта грузовых вагонов на тележках моделей 189865 и 189810, – сообщает Сергей Твердов. – Часть наших специалистов уже прошли обучение. Они будут продолжать свою обычную работу, а когда придёт время, станут заниматься ремонтом инновационных вагонов. Мы смотрим в будущее. Оцениваем потребности в ремонте с учётом того, что в стране выпускается по 25 тыс. инновационных вагонов в год.

ВРК-3 заключила соглашения с производителями конических подшипников кассетного типа SKF, Brenko, Timken, а также сдвоенных подшипников ХАРП на обучение и аттестацию своих специалистов. Семь депо уже получили соответствующие сертификаты. Как и предприятия ТВМ, они имеют право проведения демонтажа-монтажа и технического обслуживания кассетных подшипников Brenko и SKF.

Итак, у инновационных вагонов, судя по всему, хорошее будущее. А ведь совсем недавно – около полугода назад – представители ВРК-1 высказывали предположение, что инновационные вагоны могут «не пойти». Но, судя по всему, ситуация поменялась.

– Сейчас многие интересуются инновационными вагонами, – говорит Сергей Твердов. – Производитель предоставляет покупателям льготные условия, да и государство поддерживает транспортное машиностроение. Поэтому я считаю, что за инновационными вагонами – будущее.

Источник: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1330630&archive=2016.03.17

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.