4 декабря 2016

Составы набирают вес

2 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге планируется провести заседание платформы Международного союза железных дорог по тяжеловесному движению. Инициатива создания подобной рабочей группы принадлежит РФ. Что сделано на российских железных дорогах в этом направлении за последнее время?

Локомотивы играют мускулами

Новая методика классификации и специализации железнодорожных линий согласно распоряжению ОАО «РЖД» № 3048р определяет тяжеловесное движение как технологический процесс организации перевозок грузовыми поездами массой не менее 6300 т, в составе которых используются вагоны с нагрузкой на ось 23,5 тс, 25 тс и более. На практике, по данным Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД» (ЦТ), на наиболее грузонапряженных участках Западно-Сибирской, Свердловской, Южно-Уральской и Приволжской железных дорог практикуется вождение поездов весом 7-9 тыс. т. В целом по сети в прошлом году было отправлено 120 тыс. тяжеловесных составов. В 2016-м их количество возросло. Значительная часть маршрутов зарождается в Кузбассе, откуда уголь доставляют в порты Северо-Запада, Юга и Дальнего Востока РФ. На данных полигонах курсирует около 30 тыс. тяжеловесных поездов. Наиболее подготовленными в этом плане являются маршруты Кузбасс — порты Балтийского моря, где организовано вождение поездов массой 9 тыс. т современными локомотивами с асинхронным тяговым приводом и улучшенным сцеплением колес с рельсами. Такая масса является для РЖД максимальной при тяговом усилии на автосцепке и управлении поездом с головы состава.

По отдельным направлениям Западно-Сибирской, Горьковской и Северо-Кавказской дорог осуществляется пропуск соединенных поездов массой 12 тыс. т и 14,2 тыс. т с распределенной по составу тягой. Причем их масса может быть доведена до 18 тыс. т, отметил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Для этого внедряются интеллектуальные системы автоматического ведения поездов с распределенной тягой и совершенствуются полигонные технологии. Для обеспечения сквозного движения планы ремонтных окон предоставляются в едином створе, на всем маршруте обеспечивается соблюдение графика движения по скорости и массе поездов, гармонизируются процедуры передачи составов по междорожным стыкам и предоставления тяги. Обеспечить тяжеловесное движение также помогают системы информирования машиниста с модулем ГЛОНАСС/GPS, а также ряд специализированных АСУ.Дальнейшее развитие тяжеловесного движения с распределенной по составу тягой служит основной альтернативой увеличению размеров движения, полагают в ЦТ.

Инновационный парк

Развитие перевозок распределенной тягой — одно из направлений расширения тяжеловесного движения. Другое — использование подвижного состава повышенной вместимости: при сохранении длины поезда в 71 вагон с осевой нагрузкой 25 тс это позволяет довести его массу до 7100 т. Причем поездная и маневровая работа при этом гораздо безопаснее по сравнению с вариантом из типовых вагонов, сцепленных в состав повышенной длины.

«Полное обновление полувагонов на подвижной состав новой конструкции позволит дополнительно перевезти по сети дорог 120 млн т грузов в год при той же величине вагонного парка и загрузке инфраструктуры», — рассказал начальник Центральной дирекции управления движением — филиала ОАО «РЖД» Павел Иванов.

Применение инновационных вагонов предполагает внедрение дополнительных устройств безопасности. В частности, автоматизированных систем управления тормозами поезда, увеличивающих скорость срабатывания тормозов и обеспечивающих более плавное замедление движения. В последние 2 года согласно программе развития тяжеловесного движения такие системы были установлены в составах, курсирующих по целому ряду маршрутов. Всего на сети РЖД на начало ноября 2016-го использовалось 50,8 тыс. полувагонов с осевой нагрузкой 25 тс. Благодаря этому дополнительно удалось перевезти 2,6 млн т грузов (по сравнению с типовыми вагонами). В западном направлении было отправлено 0,9 млн т угля, в восточном — 1,7 млн т. За период с начала года в полувагонах повышенной грузоподъемности на экспорт отправлено 33,7 млн т угля, что составило четверть от общего объема его вывоза за рубеж. Причем такие перевозки позволили оптимизировать вложения в путевую инфраструктуру. Например, на некоторых участках было достаточно направить инвестиции на усиление тягового энергоснабжения. А при длинносоставном варианте пришлось бы также строить новые приемо-отправочные пути, расширять парки и диспетчерские съезды на станциях.

В целом за счет усиления тягового и внешнего электроснабжения в 2015- 2019 гг. планируется полностью ликвидировать лимитирующие участки по пропуску грузовых поездов весом до 6300 т на Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах общей протяженностью 2642,4 км. Кроме того, будут сняты ограничения в границах Забайкальской магистрали, что позволит пропускать соединенные грузовые поезда с интервалом 10 минут.

Выгодные маршруты

Как отметил генеральный директор ООО «Восток1520» Владимир Сосипаторов в рамках VII Международной конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов», подвижной состав нового поколения гарантирует ускоренный вывоз продукции предприятий, улучшает ритмичность подачи порожняка под погрузку. При этом эффективность современных погрузочных и перевалочных комплексов повышается на 12%, а себестоимость доставки снижается. Уменьшаются и расходы на текущий ремонт вагонов — в 5 раз. В качестве примера эффективности тяжеловесного движения В. Сосипаторов привел Восточный полигон. К Транссибу уже тяготеет 75% парка вагонов с нагрузкой 25 тс. Сегодня все выделенные ОАО «РЖД» нитки графика заполняются полностью, а вагоны повышенной грузоподъемности обеспечивают 15% пропускной способности магистрали. На Восточном полигоне достигнута экономия затрат на тягу поездов при использовании вагонов нового поколения до 15%. При этом провозная способность загруженных линий увеличилась на 3%.

За 9 месяцев 2016-го в вагонах повышенной грузоподъемности ООО «Восток1520» перевезло на экспорт 13,8 млн т угля, что в 2,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля компании в экспортных перевозках угля увеличилась в 2,4 раза — до 11,3%. Дополнительно за счет большего веса груза в каждом вагоне было перевезено свыше 1 млн т.

ОАО «РЖД» ведет планомерную работу по исследованию воздействия на инфраструктуру вагонов с осевой нагрузкой 27 тс. Проведены испытания такого подвижного состава на маршруте Ковдор — Мурманск. В 2017 году на сети предполагается увеличить количество участков с опытной эксплуатацией подобного типа вагонов. «При формировании маршрутов из вагонов с осевой нагрузкой 27 тс без увеличения длины состава в каждом поезде можно провезти дополнительно свыше 1 тыс. т груза», — прокомментировал П. Иванов.

Напомним, что, по данным АО «ВНИКТИ», первый полувагон для угля с нагрузкой 27 тс был изготовлен в АО «Рославльский вагоноремонтный завод». В дальнейшем в АО «Татравагонка» выпустили платформу для крупнотоннажных контейнеров, а также цистерну с усиленной конструкцией тележки. А сейчас свои линейки инновационных вагонов предлагают ПАО «НПК ОВК», АО «НПК «УВЗ», АО «Алтайвагон» и «РМ Рейл». На недавнем научно-техническом совете ОАО «РЖД» по развитию тяжеловесного движения говорилось о подвижном составе с нагрузкой 30 тс. После того как специалисты изучат все нюансы, связанные с его использованием, можно будет определить ориентиры для вагоностроителей.

Большие перспективы Технологии тяжеловесного движения используют для перевозки грузов ведущие компании ключевых отраслей российской промышленности: «Кузбассразрезуголь», Кузбасская топливная компания, СУЭК, «Промугольсервис», «Русский уголь», «Уралхим», СДС, Башкирская содовая компания, «Башкирская химия». Многие грузовладельцы в рамках дискуссий на II Восточном экономическом форуме сошлись во мнении о том, что подобный подход к железнодорожным перевозкам на Дальнем Востоке должен способствовать снижению стоимости продукции, выпускаемой российскими предприятиями. Формирование поездов из инновационных вагонов повышенной грузоподъемности положительно повлияет на конкурентоспособность российского угля, считают в АО «Восточный Порт». А значит, удастся привлечь дополнительные его объемы на полигон.

«Наша цель — увеличить поставки на премиальные международные рынки, прежде всего в страны АТР», — добавил представитель АО «СУЭК». Сама компания всячески сдерживает рост своих затрат. А оптимизация железнодорожной логистики в этом плане дает дополнительный плюс. В то же время АО «СУЭК» привлекает для перевозок более 27 тыс. собственных и арендованных полувагонов, из которых 9160 — инновационные. Потребность в подвижном составе повышенной грузоподъемности особенно актуальна с учетом того, что компания построила в порту Ванино собственный балкерный терминал, мощность которого планируется довести к 2018 году до 24 млн т.

«Для нас это рывок вперед: мы смогли усовершенствовать предоставление услуги перевозок грузов по расписанию. За 10 месяцев 2016 года со ст. Мереть отправлено 603 состава весом 7100 т до ст. Находка-Восточная (эксп.) и 149 поездов весом 8 тыс. т до ст. Лужская. Потенциал — около 1 тыс. таких поездов в год», — рассказали в ПАО «Кузбасская топливная компания».

Намерены увеличивать перевозки на экспорт и в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь «. В план на 2016 год включены тяжеловесные отправительские маршруты с углем в вагонах с осевой нагрузкой 25 тс в направлении Кузбасс — Лужская. В компании инновационные вагоны начали использовать с апреля 2014 года. Одним из основных плюсов можно считать сокращение количества отставленных от движения поездов.

«Модели специализированных вагонов предыдущих поколений проигрывают инновационным по целому ряду параметров. В этом году мы приобрели цистерны для аммиака с увеличенным объемом котла и увеличенной грузоподъемностью. В наступающем году рассматриваем приобретение инновационных хопперовминераловозов с нагрузкой на ось 25 тс», — рассказал заместитель директора по организации перевозок ООО «Уралхим-Транс» Алексей Колошьян.

Среди крупных покупателей инновационных вагонов — «Восток1520», Объединенная зерновая компания и ФГК. О намерениях пополнить свой парк таким подвижным составом ранее заявляли «Уралкалий», «Акрон», «Метафракс», «Арго», «ВМ-Транс». В частности, «Метафракс» в конце прошлого года подписал с НПК ОВК соглашение о передаче 105 цистерн с осевой нагрузкой 25 тс. «В рамках стратегии развития бизнеса группы компаний до 2030 года отдельной строкой указано поэтапное обновление железнодорожного парка. Безусловно, нам интересен подвижной состав нового поколения высокой степени надежности», — подчеркнул генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут. Уже сейчас вагоны с нагрузкой на ось 25 тс, следующие по Транссибу назначением в порты Дальнего Востока, обеспечивают прирост объемов перевозки угля в размере 2,5 млн т. Еще больший эффект ожидается от применения вагонов с нагрузкой 27 тс. Это будет следующим шагом на пути развития тяжеловесного движения. «Культура планирования и отправки тяжеловесных поездов на сети существенно улучшилась. Пройдет еще год — и, на мой взгляд, технология будет полностью отработанной», — сказал В. Сосипаторов.

Использование инновационных вагонов оказывается выгодным для всех участников рынка: перевозчик увеличивает провозную способность, операторы — более эффективно управляют парком, а грузовладельцы — экономят на логистических схемах.

Источник: РЖД-Партнер

Смотреть все публикации

Отправить заявку

Оставьте свой номер телефона или e-mail,
и мы свяжемся с Вами.